O ENSINO DE ARTES E O USO DAS FERRAMENTAS DE COMUNICAÇÃO: UM PROCESSO DE FORMAÇÃO PARA A CIDADANIA COM JOVENS DE COMUNIDADES POPULARES (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2012)
Este trabalho faz uma revisão bibliográfica das oficinas realizadas com adolescentes no Município de Paranaguá-PR, no Projeto Navegando nos Direitos, da ONG Ciranda. A instituição desenvolve um reconhecido trabalhado de articulação e mobilização social com adolescentes por meio da criação de materiais comunicativos que são disseminados para toda a comunidade local. A educomunicação foi utilizada nas oficinas, com a criação de ecossistemas comunicativos que possibilitassem a formação para uma critica social pautada na dialogicidade. O uso dos elementos estéticos sob uma abordagem não-formal para o ensino de Artes criou uma relação comunicativa para a leitura das imagens, a partir do dialogo sobre o significado cultural, para cada um dos participantes, das imagens abordadas. Definiu-se com todos os educadores as atividades práticas que aplicariam nas oficinas. Estas atividades possibilitariam a criação de audiovisuais em Stop-Motion, os produtos finais são geralmente usados em eventos da própria instituição, em oficinas e em canais de disseminação como as redes sociais.
Keywords: Ensino de arte - Não-Formal. Educomunicação. Formação cidadã