LUGARES QUE INSPIRAM PAZ EM RECIFE (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2010)
O presente artigo trata-se do relato de uma experiência que foi realizada com estudantes do nono ano no Ensino Fundamental, da Escola Alto dos Guararapes, no Bairro de Prazeres, no município de Jaboatão, Região Metropolitana de Recife – PE. Diante da solicitação da direção da escola de trabalharmos com o tema Paz para a feira cultural da Instituição, ano 2009, resolvemos dar um tema específico para a matéria de Artes: “A Representação ao Longo da História das Artes”. Entre as atividades que fizemos como parte dessa pesquisa, visitamos lugares que inspiram paz na cidade de Recife, capital do nosso Estado. Conversando com os e as estudantes, montamos um roteiro de lugares artísticos que para nós tem a ideia de paz e são lugares que tem uma relação com a arte. O objetivo era visitar lugares expositivos antes não visitados por nós, relacionando-os com a ideia de paz que elaboramos ver e fazer arte nos traz paz. Além das visitações, os/as estudantes fizeram relatórios sobre suas impressões das visitas aos lugares, participamos de debates na sala de aula e apresentamos nossas fotos na feira cultural. Tivemos a oportunidade de vivenciar um novo conceito de paz e de arte.
Keywords: Arte; Paz; Lugares Expositivos; Recife