Os Caminhos da Educação Inclusiva: um percurso conceitual à luz dos modelos de deficiência (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão narrativa de literatura com o objetivo de analisar os paradigmasteóricos que influenciaram as práticas de inclusão educacional de pessoas com deficiência. Tendo comoeixo estruturante os Modelos de Deficiência, considerados referenciais conceituais para a fundamentaçãoda temática, desenvolveu-se uma análise histórica que abrange desde o período pré-moderno até acontemporaneidade. O estudo evidencia as implicações educacionais associadas a cada modelo,sistematizando suas principais características e repercussões. No modelo da prescindência, prevaleceu asegregação e a marginalização, sem registros consistentes de práticas educacionais, exceto por iniciativaspontuais de caráter assistencialista. O modelo médico, por sua vez, marcou-se pela lógica da integração,em que o estudante, ao ingressar no espaço escolar, deveria ajustar-se às metodologias existentes, semtransformações significativas nas estruturas de ensino. Já o modelo social introduziu uma concepçãoinovadora ao compreender a deficiência como produto das barreiras impostas pela sociedade, deslocandoo foco da limitação individual para os contextos sociais e pedagógicos. Como conclusão, constata-se queos três modelos analisados não apenas refletem mudanças de perspectiva no campo educacional, mastambém influenciam a formulação de marcos normativos e políticas públicas que consolidam a inclusãocomo princípio estruturante da escola contemporânea.
Keywords: escola Inclusiva; modelos de deficiência; pessoas com deficiência