(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
O Sistema de Comunicação Alternativa e Ampliada denominado PECS é um método de comunicação alternativa utilizado em programas de intervenção para indivíduos com autismo que não desenvolveram a linguagem ou que apresentam déficits na fala. Neste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio das bases de dados: SciELO, PePSIC e banco de teses e dissertações CAPES, com o intuito de responder a seguinte questão: Que benefícios o PECS tem trazido às pessoas com autismo? A delimitação de datas foi entre os anos de 2000 e 2016 e só foram analisados estudos científicos brasileiros que descrevessem sobre a intervenção do PECS e seus respectivos resultados em pessoas autistas. Foram encontrados 23 estudos científicos usando as palavras-chave: “PECS”, “Comunicação alternativa”, “Autismo e PECS” em qualquer campo, no entanto somente oito destes estudos atenderam aos critérios da pesquisa. Os resultados demonstraram que o PECS promove a comunicação e reduz os comportamentos típicos do autismo, contudo, o baixo número de estudos em três bases de dados no período de dezesseis anos demonstra que a utilização do PECS em pessoas autistas é um tema escasso no Brasil que necessita de mais estudos empíricos que demonstrem os efeitos e as experiências deste método.