(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
Neste artigo abordou-se sobre acessibilidade e os problemas enfrentados pelos cadeirantes em um centro turístico. O objetivo foi o de investigar a acessibilidade arquitetônica para os cadeirantes nas vias públicas e calçadas, no centro de Caldas Novas, Goiás, Brasil. Para tal, utilizou-se uma pesquisa descritiva, com enfoque qualitativo, dividida em duas fases: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Essa última se deu junto a um grupo de jogadores de basquetebol sobre rodas que circulam pela cidade diariamente utilizando suas cadeiras de rodas. Utilizou-se como recurso para coleta de dados uma entrevista semipadronizada, com 10 questões abertas, aplicada a três desses cadeirantes desportistas. Concluímos que o município, mesmo sendo um centro turístico, oferece muitos obstáculos à população que depende de cadeira de rodas para se locomover e, consequentemente, aos turistas sob mesma circunstância. Dentre eles citam-se o acesso livre às praças de alimentação, banheiros, agências bancárias, shows e eventos públicos. Além disso, a falta de união das pessoas com deficiência dificulta a conquista de novos direitos diante da sociedade.