(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2019)
O presente artigo tem como propósito contribuir com alternativas e processos para a formação dos profissionais da área de Arte, para inclusão e diversidade das pessoas com deficiência visual nos espaços educacionais formal e não-formal, na escola regular ou na escola especial, visando a inclusão da arte para cegos. Desenvolver as qualidades sensoriais específicas direcionadas a arte visual, ao desenvolvimento da criatividade individual em que se articulam percepção sensorial (tato, olfato e audição), num processo de imaginação, emoções e conhecimento. A abordagem qualitativa delineada pelo estudo de caso a partir de processos criativos em Arte. Experimentar novos materiais e suportes para oportunizar procedimentos variados de desenho e pintura, oportunizou a poiéses (produção) e a logo (discurso) com a mediação de professores-pesquisadores nos percursos poéticos expressivos dos colaboradores-deficientes visuais, objetivando à inclusão social da Arte em todos os espaços educacionais da escola especial a escola regular, num processo de inclusão social da arte visual na diversidade e respeitando a diferença em suas múltiplas determinações.