(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2019)
O presente estudo busca compreender a formação inicial dos professores, em especial dos licenciandos em Geografia para a inclusão de educandos que são público alvo do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino regular. Adota, como referenciais teóricos para compreensão da importância da formação docente, Pimenta (1996, 2002 e 2005) e Tardif (2000, 2014), além da análise de documentos legais, como o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura (PPC-2011) ofertado por uma universidade pública do Paraná. Apresenta como questão de investigação: De que maneira as disciplinas do curso de Geografia contribuem para a formação docente frente à inclusão no ensino regular? A pesquisa bibliográfica fundamentou a coleta de dados, por meio de entrevista, junto aos licenciandos, tendo como objetivo geral: analisar a formação do licenciando em Geografia frente à inclusão escolar. E como objetivos específicos: (a) Apresentar o curso de Licenciatura em Geografia investigado; (b) Conceituar a formação docente para o ensino; (c) Definir a importância da inclusão do aluno com NEE no ensino regular e (d) Expor e analisar os dados coletados nas entrevistas realizadas com os licenciando em Geografia. Conclui que a formação inicial é indispensável para o bom desenvolvimento do profissional na educação e que esta deve se consolidar por meio da formação continuada.