(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
A ilustração gráfica tornou-se de vital importância como imagem holística da construção do imaginário cultural da América Latina na globalização. Graças às iniciativas de alguns escritores e ilustradores locais, que contribuem com suas histórias enraizadas em um passado não - colonial, em memória dos povos indígenas, afrodescendentes, mestiços e todas aquelas formas socioculturais que constroem uma idiossincrática latino-americanidade. Este texto apresenta considerações sobre como, através da história e mesmo num século XXI contemporâneo, estes autores moldam memórias coletivas, em construções sociais, em experiências do que significa ser latino na literatura infantil produzida na região. A análise focará a importância comunicativa, estética e epistemológica da ilustração. Será feita uma relação entre letras e imagem como um impulso à ilustração como linguagem, e continuando nessa linha, algumas ilustrações de autores na literatura infantil serão analisadas desde o início da implementação da imagem na literatura até os dias de hoje, para que haja um impulso para refletir sobre a importância de avançar conjuntamente entre escritores e ilustradores na construção ou reconstrução da memória e identidade cultural latino-americana.