Balance de la producción científica sobre arte y educación especial (2003-2017) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
Este documento analiza las producciones científicas académicas sobre Arte y Educación Especial disponibles en la Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones del IBICT. Se trata de una investigación bibliográfica, de naturaleza cuantitativa, que contó con los recursos del análisis bibliométrico para recolectar, tratar y analizar todo el material. El resultado de la investigación presenta el corpus final de 16 artículos, producidos por 16 autores diferentes, en su mayoría por mujeres, de 2003 a 2017, principalmente en el cuatrienio de 2009 a 2012. Los estudios se concentran en la Región Sudeste y en las Instituciones de Educación Superior como UDESC, USP, UFU, UFRN. Hubo un predominio de la investigación defendida en los Programas de Posgrado en Artes y, en general, con énfasis en las Artes Visuales. Los temas de las 16 producciones se centran en la discusión sobre la inclusión en y a través del Arte, seguido de la Enseñanza del Arte. Los objetivos del trabajo fueron la importancia de comprender el papel del arte en la inclusión social y escolar de las personas con discapacidad, así como comprender la relevancia del arte en la educación formal y no formal. Los resultados de los estudios indican que el arte aporta muchos beneficios relacionados con la calidad de vida y la promoción de la inclusión, pero pocos enfatizan los aspectos pedagógicos y formativos del arte. Se concluye que la producción científica sobre Arte y Educación Especial es relevante, pero requiere repensar la discusión sobre la apropiación del conocimiento artístico por parte de las personas con discapacidad.
Keywords: Enseñanza de Arte; Educación Especial; Producción de conocimiento; Persona con discapacidad