Capital corporal: um estudo sobre a relação entre corpo e gênero na dança de salão a partir de uma perspectiva sociológica de Pierre Bourdieu (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
Este artigo tem o intuito de socializar, como recorte de um projeto de tese, a reflexão sobre a criação e estruturação de disposições inseridas na modalidade de dança de salão desde a sua criação, a manutenção dessas disposições pelos processos formativos e de aprendizagem e de que forma esses elementos codificados são responsáveis por “moldar” os corpos dos sujeitos envolvidos nessa prática, reforçando, dessa forma, conceitos heteronormativos, binários e sexistas. Para essa reflexão, são abordados, a trajetória da dança de salão em seus processos civilizatórios, em articulação com os aportes teóricos de Pierre Bourdieu sobre corpo social e o capital corporal, com o objetivo de identificar como o corpo, como um agente social portador de um habitus, transita no campo em que está inserido e se relaciona com os fatores culturais e temporais. Na pretensão de abrirmos uma discussão sobre o quanto a manutenção desses conceitos pode significar uma violência simbólica e uma relação de poder, impossibilitando que a dança de salão seja uma atividade verdadeiramente aberta a todos.