REPRODUÇÕES EM MADONNARO: PROPONDO UMA ESTRADA PEDAGÓGICA DE MÃO DUPLA ENTRE O MUSEU E A ESCOLA (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
O artigo pretende analisar a reprodução como possibilidade educativa na escola, como referência para a criação artística e, no contexto do museu, como elemento de comunicação do acervo. Assim: Quais as possibilidades de trocas educacionais entre ambas as instituições? Na busca por respostas refletimos sobre o termo ‘Educação’ e a relação escola e museu, sem esquecer suas pedagogias. Considerando a reprodução como imagem de um objeto artístico museal, foi inevitável não abordar a Educação Patrimonial. Assim sendo: Qual uso faz a escola no trabalho com a reprodução? Qual o papel da reprodução no contexto museal? Inicialmente se pesquisou sobre o papel da reprodução durante o Renascimento e em seguida sobre seu aspecto comunicativo no contexto do museu. O Madonnaro se desenha como atividade de natureza procedimental para o diálogo entre a escola e o museu. Relatamos ainda os resultados de uma experiência de campo a partir do projeto Madonnaro na escola: mediando saberes, desenvolvido com alunos do Ensino Fundamental, anos finais, no Colégio Wanderley Menezes, em Itaguaí (RJ). A partir disso foi possível perceber o Madonnaro como possibilidade pedagógica tanto para a educação não-formal quanto para a educação formal.