(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2024)
Este artículo reflexiona sobre el uso de diarios de clase en las acciones pedagógicas y de investigación con los docentes en formación. Las reflexiones se desarrollaron a partir de experiencias vividas en dos situaciones: una con estudiantes del curso de Pedagogía de una universidad pública estatal en el Noreste de Brasil y otra con un grupo de maestros de una escuela municipal. Las discusiones permean los diferentes contextos en los que se pueden usar los diarios, como en la rutina escolar, en la investigación, en los registros de relaciones sociales, entre otros. Con un enfoque de investigación cualitativa, elegimos la observación participante como instrumentos de recopilación de datos, la realización de clases-talleres que generaron la producción de la redacción de los diarios y el análisis de los contenidos presentes en los diarios y en los discursos de los sujetos colaboradores. Analizamos el proceso individual y colectivo de hacer estos diarios, así como los elementos registrados en ellos, destacando varias formas de expresión: pictórica, poética, prosaica, descriptiva, etc. Llegamos a la conclusión de que trabajar con diarios era necesario y satisfactorio, ya que permitia reflexiones, escritos y debates colectivos, lo que hacía que los cursos de formación de docentes se resignasen.