(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2023)
Las ayudas visuales son estrategias de enseñanza de las matemáticas que se pueden utilizar en un salón de clases con estudiantes sordos y oyentes. Esta investigación tuvo como objetivo identificar en la literatura el uso de recursos visuales en la enseñanza de la matemática para estudiantes sordos de secundaria y recopilar las estrategias positivas y negativas que documentan y orientan el desarrollo de materiales didácticos para esta audiencia en trabajos futuros. Para esta tarea, esta investigación adoptó un enfoque cualitativo siguiendo la metodología de revisión sistemática de la literatura en revistas SciElo y BDTD. Los resultados identificaron una diferencia entre los trabajos publicados en la literatura para sordos (n-4), en comparación con el oyente (n-61). En general, el uso del pizarrón, diapositivas, escritura en papel, ilustraciones, material manipulable, software Graphecation y lecciones en video fueron estrategias visuales documentadas como relevantes en la Educación de Sordos en el área de Matemáticas. Se espera contribuir al área, mapeando los estudios ya producidos y, con ello, favoreciendo trabajos futuros enfocados a la producción y prueba de materiales didácticos.