(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
La intención de este artículo es compartir una reflexión práctico-didáctica acerca de la compulsión contemporánea por la realización y difusión de selfies fomentada por la ubicuidad de los teléfonos inteligentes en nuestras vidas y pensarla en el contexto de las aulas. En este sentido, también exploramos la integración de los smartphones y su universo de posibilidades en actividades de enseñanza y aprendizaje autoral y colaborativo en el contexto escolar, específicamente, en las clases de arte. Para ello, además de una breve contextualización teórico-crítica del tema, presentamos y proponemos algunas discusiones sobre una actividad desarrollada por una de las autoras del texto en sus clases de Arte para estudiantes de los Años Finales - 8° y 9° años - de Enseñanza Fundamental de una escuela municipal, ubicada en la región periférica y limítrofe de Canoas, en Rio Grande do Sul-RS, en el segundo semestre de 2018.