(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
A ilustração latino-americana ganhou uma importância vital como imagem holística da construção do imaginário cultural da América Latina na globalização, graças às iniciativas de alguns escritores e ilustradores locais que contribuem com suas histórias enraizadas em um passado não-colonial, na memória de povos indígenas, afrodescendências, mestiças e todas aquelas formas socioculturais que constroem uma idiossincrática latino-americanidade. A análise incidirá primeiramente sobre a natureza comunicativa, estética e epistemológica da ilustração, a fim de demonstrar sua importância gráfica, começando por abordar o tema com autores literários e gráficos do passado e do presente, para refletir sobre a importância de avançar juntos entre escritores e ilustradores na construção ou reconstrução da memória e identidade cultural latino-americana, promovida pela literatura infantil.