ECO OFICINAS: UMA PROPOSTA PARA A REUTILIZAÇÃO DE MATERIAIS DESCARTADOS NA ESCOLA - Moutinho, Afranio Teodoro; Rodrigues, Denise Celeste Godoy de Andrade (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
Nesse artigo apresentaremos um relato de experiência com professores do ensino fundamental atuantes em duas escolas de realidades diferentes, na cidade de Volta Redonda, no estado do Rio de Janeiro. A proposta fez parte de uma dissertação de mestrado profissional e a ação metodológica teve como foco a capacitação artística dos professores no sentido de viabilizar novas formas de introduzir conceitos ambientais que pudessem ser compartilhados por diferentes disciplinas, por meio de oficinas que consistiram na reutilização de resíduos sólidos normalmente descartados no cotidiano e que pudessem ser transformados em objetos utilitários, didáticos e decorativos. A partir das oficinas, as escolas participantes desenvolveram projetos e cada professora aplicou atividades que se transformaram em exposições abertas às famílias dos alunos e à comunidade.