Jogo cooperativo de ciências: o ensino de Libras para alunos ouvintes do quinto ano - Ersching, Clevia Bittencurt; Sell, Fabíola Sucupira Ferreira (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
Este estudo tem por objetivo geral a análise do jogo cooperativo como ferramenta para o ensino de Libras para alunos ouvintes do quinto ano, na disciplina de Ciências, em cuja escola há alunos surdos matriculados. Sabe-se que o ensino de Libras para ouvintes é algo recente, e a valorização desta língua é fundamental para contribuir na inclusão de surdos na sociedade como um todo. Esta pesquisa delineia-se como sendo qualitativa, por meio de um estudo de campo. A amostra se configura em 20 alunos de uma turma de quinto ano de uma escola municipal da cidade de Guaramirim. Com a aplicação do jogo cooperativo verificou-se que este, por estimular atitudes de companheirismo e parceira, contribuiu para o ensino e aprendizagem de Libras bem como do conteúdo sobre reciclagem de materiais. Além disso, os alunos relataram que gostaram do jogo e que se sentiram estimulados a realizar as atividades propostas por cada casa do jogo