ARTES VISUAIS E INCLUSÃO: O SIMBOLISMO NA EXPRESSÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS - Nunes, Ana Luiza Ruschel; Horst, Aline; Spall, Michele (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2008)
Este estudo é o resultado de uma pesquisa intitulada “O Simbolismo na Expressão de crianças com Necessidades Especiais”, realizada no Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Artes Visuais - GEPEAV/CNPq. É um trabalho de investigação teórico-prático com materiais potencialmente plásticos, junto a pessoas com necessidades educacionais especiais. Busca-se promover, por meio do estímulo da expressão estética da criança, uma experimentação artística e suas possibilidades criativas, afetivas, motoras e intelectuais. As atividades foram desenvolvidas através de experiências e representações criativas com vivências artísticas, e posterior análise, reflexão e interpretação dos percursos de duas crianças e suas produções em uma Escola Especial. Objetiva-se investigar a promoção da inclusão da arte no desenvolvimento da criatividade das pessoas com necessidades educacionais especiais, a fim de estimular a busca de seus próprios meios de expressão com referência nos seus elementos pessoais intersubjetivos. Acredita-se na importância do incentivo à espontaneidade, descoberta de capacidades e auto-valorização ao longo do processo da inclusão da arte. Palavras-Chave: Artes Visuais, Inclusão, Simbolismo e Expressão Abstract: Visual arts and inclusion: Symbolism in the expressions of children and adolescents with special needs. Current analysis hailed from a research entitled ‘Symbolism in the expressions of children and adolescents with special needs,’ undertaken by the Group for the Study and Research in Education and the Visual Arts (GEPEAV/CNPq). The theoretical and practical investigation comprises potentially plastic material used by people with special needs. Artistic experimentation and its creative, affective, motor and intellectual possibilities are highlighted by the stimulus in the child’s aesthetic expression. Activities were developed through experiences and creative representations with artistic modes, coupled to analysis, reflection and interpretation of two children’s trajectory and their production in a Special School. Art inclusion in the development of creativity of people with special education needs was investigated so that the search for autonomous expression could be found with reference to their intersubjective personal elements. Results show the importance of the stimulus to spontaneity, the discovery of abilities and self-valorization throughout the inclusion process of art. Key-Words: Visual Arts; Inclusion; Symbolism; Expression.