Cultura e desenvolvimento sustentável no contexto amazônico - Canto, Yanna Calderaro Vinhote; Paulino, Itamar Rodrigues (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
Cultura e sustentabilidade são dimensões fundamentais do desenvolvimento das sociedades contemporâneas. Os processos socioculturais são basilares na constituição de ações sustentáveis, pois contribuem com o desenvolvimento de sociedades inclusivas e promovem a relação solidária entre grupos de diferentes origens identitárias. Nosso objetivo neste artigo é discutir as relações conceituais e práticas entre cultura e sustentabilidade numa perspectiva que inclui gestão da cultura, ações e vozes de criadores e fazedores de cultura na Amazônia brasileira com o desenvolvimento sustentado. Como procedimento metodológico, utilizamos indicadores cientométricos de produções de pesquisadores e estudiosos que concentraram suas investigações e publicações na temática da Amazônia Brasileira. Os temas averiguados na coleta de informações se referem à sustentabilidade, desenvolvimento sustentável e cultura. Os dados coletados nos permitiram fazer análises sobre práticas de desenvolvimento sustentável. Entretanto, quando relacionamos a temática com a cultura, os dados coletados evidenciaram a escassez de discussão do assunto, principalmente na região amazônica. Ainda assim, os resultados nos permitem considerar que práticas culturais, conservação da natureza e desenvolvimento sustentado na Amazônia brasileira são pilares que garantem uma saudável relação entre natureza e profuso desenvolvimento das comunidades locais.