Acessibilidade e tecnologia assistiva para a locomoção de estudante com agenesia de membros superiores e má formação de membro inferior: relato de caso - Nunes Nogueira Neto, Guilherme; Rinaldi, Giullia; Moser, Auristela Duarte de Lima (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
Este estudo apresenta um relato de caso de uma estudante de escola especial com dificuldades para realização de atividades pedagógicas. O trabalho objetiva contribuir para a melhoria da locomoção da estudante propiciando autonomia e independência para a realização de atividades com uma cadeira de rodas eletromotorizada. Trata-se de recorte de estudo de doutoramento descritivo, com abordagem qualitativa. Foram instrumentos utilizados: questionário WHOQOL- 100 pré e pós-utilização da cadeira de rodas automatizada, observações descritas em um diário e a Escala visual analógica de satisfação. A estudante utilizou a cadeira durante 15 dias, com sessões de orientação de uso realizadas virtualmente. Os resultados encontrados na pré- e pós-utilização da cadeira revelaram melhora na percepção da qualidade de vida da estudante, nas facetas referentes aos níveis de independência e relações sociais. Os relatos apresentados corroboraram com os resultados preenchidos na escala de satisfação comprovando os benefícios ocasionados em sua casa, para sua locomoção, comunicação e interação com familiares. Conclui-se que o relato de caso foi fundamental para avaliar o impacto do uso da tecnologia assistiva, assim como a utilização dos instrumentos para verificação da melhora na qualidade de vida da estudante. A relevância social da pesquisa se encontra na possibilidade de usá-la como referência para o desenvolvimento de outros recursos e de outros estudos com as devidas especificidades necessárias ao atendimento de estudantes com deficiência física, como a agenesia de membros, e impossibilidade de autonomia em sua locomoção, promovendo assim autonomia e inclusão seja no ambiente escolar, ou ambientes públicos e privados.