Entre Imagens-Metáfora e Narrativas Visuais: metodologias artísticas para acionar o Ensino e a Pesquisa na Universidade (Revista Apotheke, 2024)
Este artigo se baseia em experiências no ensino superior para explorar o uso de metodologias artísticas na pesquisa educacional e na formação de professores, em consonância com as mudanças epistemológicas em curso na academia. O objetivo principal é refletir sobre os desafios e contribuições dessas abordagens para os processos de ensino, aprendizagem e pesquisa. Apoiados na perspectiva educativa da cultura visual (Hernández, 2011, 2013a; 2020) e na Investigação Baseada em Arte (Hernández, 2013b; Dias, 2013; Irwin, 2013), discutimos questões relacionadas à linguagem não verbal como um catalisador para explorar temas no ensino e na pesquisa. Concluímos que desviar da tradicional lógica acadêmica centrada no texto para a produção de narrativas visuais abre novas e múltiplas possibilidades de aprendizagem na contemporaneidade.
Keywords: imagens-metáfora; narrativas visuais; metodologias artísticas; ensino; pesquisa