A experiência de vida das múltiplas infâncias e juventudes adolescentes na pandemia do Covid-19: Dewey e as práticas pedagógicas no ensino de Artes Visuais (Revista Apotheke, 2021)
O presente artigo reflete sobre as experiências de vida tidas na pandemia do Covid-19, em especial, as das crianças e dos adolescentes. Observamos, no âmbito da pandemia, as manifestações artísticas suscitadas e as vulnerabilidades sociais agravadas presentes na infância e na adolescência. Buscamos compreender essas experiências, a fim de pensar sobre o Ensino de Artes Visuais, especificadamente, os seus conteúdos curriculares, pensando no contexto de diferentes infâncias e juventudes adolescentes. Em segundo momento, discorremos sobre o Ensino de Artes Visuais diante da pandemia, com apoio na perspectiva de Dewey (2011), em especial, no seu capítulo intitulado ‘A organização progressiva das matérias e conteúdos curriculares’. Utilizamos como metodologia a revisão bibliográfica de livros, capítulos de livros, artigos e sites eletrônicos e consultas em plataformas virtuais de Artes Visuais. Concluímos que as visualidades da pandemia atuam como pedagogias culturais e que o Ensino de Artes Visuais pode abarcar a experiência de vida dos estudantes, a partir de conteúdos que proponham a reflexão sobre o momento contemporâneo.
Keywords: Pandemia; Experiência; Ensino; Artes Visuais