Produção de públicos: um olhar sobre as instituições culturais e a arte contemporânea (Revista Apotheke, 2021)
O artigo pretende compreender como se situa a questão dos públicos nas instituições culturais na atualidade. Para isso, discute a importância da vivência compartilhada para a experiência estética, o papel da mediação cultural nesse processo, o museu como lugar privilegiado para que esse tipo de experiência aconteça e a noção de que a presença de públicos diversos é vital para a sustentabilidade e sobrevivência do(s) mundo(s) da arte. Sendo assim, que estratégias contemporâneas têm sido adotadas para a produção de novos públicos? Um estudo do caso da ativação "Descoloração Global”, proposta pelo artista Maxwell Alexandre durante sua exposição individual “Pardo é Papel”, no Museu de Arte do Rio, em 2020, pode trazer respostas para possíveis transformações no modo como instituímos e endereçamos a arte e a cultura.
Keywords: instituições culutrais; público; arte contemporânea