Desenho e linha: modos de Pensamento e Expressão (Revista Apotheke, 2019)
Neste artigo são apresentadas algumas considerações sobre o conteúdo abordado no segundo capítulo da minha tese[1], que se estende às questões da linha no seu âmbito geral e no específico do desenho, bem como uma reflexão sobre o ato de desenhar. O estudo envolve o tema do desenho como sendo um meio direto de expressão, e a presença da linha atuando na ordenação do nosso pensamento abstrato. Questiona-se em que medida a proximidade com o desenho no dia a dia, quer pelo seu caráter de anotação ou orientação, poderia ativar a sua prática como meio de criação nas artes. Finalizo, apresentando três artistas contemporâneos que trabalham a problemática da linha na expansão do campo do desenho.[1] Ausências no Desenho: áreas de não-desenho, apagamento e desgaste. Defendida em outubro de 2014 – ppgav-UFRGS.
Keywords: linha; desenho; extensão do pensamento; expressão