Casa Minos: um ateliê-lar (Revista Apotheke, 2025)
A presente escrita aborda reflexões sobre a vida pulsante da Casa Minos, um ateliê de artista que completa, em 2025, um ano de existência em estado de arte. O objetivo da Casa é promover um espaço de viver e de experimentação, estudo, pesquisa e partilhas na arte contemporânea. As trocas em curso constroem os afetos entendidos como pulso e impulso do fazer-saber no campo das artes, no complexo mundo contemporâneo. Metodologicamente, a prática artística na Casa sustenta-se pelo paradigma da pesquisa performativa debatida por Brad Haseman. Como produções artísticas, entre tantas já desenvolvidas nesse espaço, o texto recorta a prática de lambe-lambe e a experiência de exibir a videoperformance “Para o silêncio” no Festival Treta. Nessa perspectiva, a Casa Minos é um ateliê-lar que provoca rupturas com os meios eurocentrados de existir. Por meio do fazer artístico em casa, têm sido possíveis reorganizar modos de comer, beber, dormir, enfim viver.
Keywords: ateliê-casa de artista; arte contemporânea; experimentar; pesquisa performativa; política