Profartistar e o ensino de arte na formação inicial de professores em artes visuais (Revista Apotheke, 2025)
O presente artigo analisa a formação inicial de professores de Artes Visuais a partir do conceito de profartistar, entendido como ação pedagógico-artística que transforma a docência em expressão estética. O estudo fundamenta-se na A/R/Tografia e na perspectiva da sala de aula como obra de arte, em diálogo com autores como Mendes (2019), Rodeghiero (2019) e Freire (2006). O profartistar é apresentado como prática que integra arte, vida e educação, por meio de experimentações e vivências estéticas, capazes de sensibilizar corpos em formação e potencializar processos de ensino-aprendizagem mais críticos, reflexivos e afetivos. A metodologia adotada constituiu-se em proposições pedagógicas desenvolvidas durante estágio docente no curso de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal de Pelotas. As ações envolveram a criação de mosaicos coletivos em espaços urbanos e o uso de diários de bordo, permitindo que os estudantes registrassem percepções e sentidos emergentes das práticas. A análise dos registros revelou a relevância das experiências estéticas para a construção de significados singulares e coletivos, despertando afetos, memórias e reflexões sobre a docência, a arte e a vida. Os resultados apontam que o profartistar favorece a formação sensível de futuros professores, promovendo uma educação que vai além da mera transmissão de conteúdos, estimulando a criatividade, a crítica e a valorização da experiência como saber formativo. Conclui-se que essa abordagem contribui para a constituição de educadores capazes de articular arte e vida em suas práticas, potencializando a sala de aula como espaço de acontecimento, transformação e resistência frente aos desafios contemporâneos.
Keywords: ensino de arte; experiência estética; Profartistar