Despertar das sensações: experiências artísticas multissensoriais para aprender a ligar-se à infancia (Revista Apotheke, 2024)
“Despertar sensações” oferece um conjunto de propostas que, a partir da estimulação sensorial de diferentes sentidos, ativa processos cognitivos de reconhecimento, memória e perceção que transcendem o mero sentido da visão como recetor e gerador de informação. O objetivo é que os futuros educadores de infância aprendam a trabalhar com os diferentes sentidos, alargando assim a sua formação de uma forma abrangente, a fim de tirar partido das possibilidades perceptivas e expressivas que as crianças lhes oferecem de acordo com a sua idade. Este tipo de experiência ajuda a quebrar estereótipos e preconceitos relacionados com a forma, o aspeto e a cor das coisas, bem como a perceção que os alunos têm do seu próprio desempenho e das suas capacidades artísticas.
Keywords: multisensorialidade; experiências sensoriais; expressão artística; educação sensorial na primeira infância