(untitled) (Revista Apotheke, 2024)
O ensaio visual "Encanterias na Pesquisa em Arte/Educação: Maneiras Outras de Pensar/Fazer/Sentir a Docência em Artes Visuais" propõe uma abordagem inventiva na pesquisa educacional baseada nas artes, incorporando os princípios da Arte/Educação Dissidente e a metodologia das encanterias. Investigando o conceito de "encanterias", o ensaio busca oferecer perspectivas alternativas para repensar e reconceituar a prática docente em artes visuais. Por meio da linguagem visual, o trabalho apresenta diferentes maneiras de abordar o ensino, integrando elementos culturais, estéticos e pedagógicos de forma singular. A proposta visa inspirar uma reflexão crítica sobre as possibilidades transformadoras que as encanterias, dentro do contexto da Arte/Educação Dissidente, podem oferecer ao campo da Arte/Educação, promovendo uma conexão mais profunda entre o fazer artístico, a pesquisa e a experiência docente. As imagens presentes neste ensaio apresentam pesquisas de trabalhos de conclusão de curso de acadêmicos/as da Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal do Amapá, sob a orientação do Prof. Dr. Fábio Wosniak.