(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este ensaio traz algumas notas sobre a experiência inteligente com o Plano de Ensino Paula Rego: Dar uma Cara ao Medo, ofertada no curso de licenciatura e ministrada pela Professora Doutora Jociele Lampert como requisito parcial para o Estágio Docência I do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais/Doutorado na área de concentração Ensino das Artes Visuais, no segundo semestre de 2022 embasado em John Dewey no livro Natureza Humana e Conduta, que ressalta acerca dos costumes e suas influências de maneira desfavorável nas crenças, emoções e propósitos relacionados à moral. Concretamente, isso leva a uma separação entre hábito e pensamento. Nessa obra, Dewey expõe que os pensamentos alimentam pensamentos e não ações nesse processo separativo. E, consequentemente, os métodos atuais em educação multiplicam uma democracia de oportunidades imitativa ao não criar condições para pensamentos funcionais. E a arte, nesse sentido, torna-se pobre ao depreciar o valor moral das artes. Entretanto, ao propiciar-se um ensino na arte deliberativa de energias, com uma harmonização de formas construtivas, o caminho investigativo no ensino da pintura vale-se de um sentido moral na perspectiva de possibilitar que as habilidades práticas levem ao exercício do pensamento em uma experiência inteligente.