(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
O presente ensaio apresenta os resultados de um estudo de caso desenvolvido na disciplina de Artes Visuais e Grafismo Infantil, ofertada para a segunda fase do curso de Licenciatura em Artes Visuais, da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em 2025. O texto reflete como diferentes proposições influenciam a produção gráfica de uma criança de 10 anos, evidenciando os contrastes entre esquemas habituais do desenho infantil e processos mais cautelosos de observação e experimentação. A discussão é permeada pelos conceitos de coletas e de cena pedagógica, compreendidos como práticas organizacionais que articulam a percepção e experiência estética dos materiais, em diálogo com Cunha (2021), Silva (2017; 2022), Lima e Lampert (2023), e Albers (2006).