(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artigo investiga como a percepção urbana pode ser enriquecida por esboços feitos in loco, ampliando a experiência sensorial para além da visão e incluindo sentidos como olfato, tato e audição. Explora-se como o corpo humano capta o ambiente urbano e como as afecções influenciam o processo de desenhar. O objetivo é analisar como esses estímulos sensoriais impactam a criação de sketches de estudantes de Arquitetura e Urbanismo com a seguinte questão: Como a percepção sensorial influencia os esboços de desenhistas sobre a cidade? A pesquisa adota metodologia qualitativa, coletando depoimentos e sketches de estudantes em atividades de observação e desenho in loco e faz uma análise psicogeográfica dos dados. A fundamentação teórica se baseia em autores como Espinosa, que discute a influência dos afetos nos corpos, Baudelaire, com seu conceito de flâneur como observador urbano, e Juhani Pallasmaa, que enfatiza a importância dos sentidos na percepção arquitetônica, para compreender as interações entre corpo, cidade e a prática do desenho de locação.