Educación artística y cultura visual: la vida cotidiana como práctica artística (Revista Apotheke, 2023)
El presente estudio trae como reflexión la cotidianidad en la enseñanza del arte y la cultura visual como construcción epistémica. Para ello, destacamos algunos autores que se sumaron en este corpus, para provocar cruces en las relaciones subjetivas de los sujetos con las prácticas ordinarias, como: Michel de Certeau (2014), Suely Rolnik (2019), Gilles Deleuze (2022), Nilda Alves (2001), María Acaso (2011), entre otros. Además, problematizamos las implicaciones de ser un profesor-artista en la frontera pedagógica con las prácticas del yo, tomando como objetos de investigación la serie 1 al día y los Medicamentos Poéticos & Prescripción Artística. Estas prácticas elaboran estrategias de resistencia a los dictados del sistema capitalista, en un intento de crear vías alternativas para lo que ya se ha establecido como educación artística.
Keywords: vida cotidiana; prácticas artísticas; educación artística; cultura visual