Del Impulsión a la Expresividad: Un Análisis de la Expresividad Artística Basado en la Filosofía Deweyana (Revista Apotheke, 2021)
John Dewey ha hecho contribuciones significativas para ayudarnos a comprender mejor la experiencia de ser y expresarnos en el mundo. A partir de su filosofía de la educación, esta ponencia tiene como objetivo presentar y discutir la idea de la expresividad como acto y objeto y por qué se diferencia del acto de impulsión o descarga directa y, cuál es el papel de la experiencia deweyana en la expresividad artística. Con el fin de organizar las ideas o conceptos presentados, el trabajo se dividió en temas con la intención de dar respuesta alas siguientes preguntas: ¿Qué diferencia un impulso directo o descarga de emoción de un acto expresivo? ¿Cuál es la relación entre la experiencia y el acto expresivo? ¿Cuál la posible diferencia entre el acto y el objeto expresivo? ¿Cuáles son los dos tipos de respuestas en el acto expresivo y cómo funcionan? Y, ¿qué se necesita para que un objeto sea expresivo?
Keywords: Acto de expresivo; Experiencia; Dewey, Impulsión; Objeto expresivo