John Dewey (Revista Apotheke, 2021)
Proponer experiencias más allá de los espacios de las instituciones educativas puede traer experiencias únicas y muy significativas para estudiantes y profesores, ya sea en Educación Superior o Educación Básica. La experiencia a la que nos referimos aquí, como destaca John Dewey (2010, 1979a, 1979b, 1978), trata de formas de experimentar momentos y situaciones que son, al mismo tiempo, singulares y plurales, construcciones colectivas de redes mismas de ideas y pensamientos, además de las experiencias disciplinarias y de contenido presentes en las escuelas e instituciones de educación superior. Con base en estas premisas, este artículo aborda diferentes momentos de experiencias estéticas en el contexto educativo, realizadas en espacios públicos de São Paulo, con estudiantes de pregrado en Pedagogía y Educación Física y también de un programa de posgrado, y en el Pantanal de Mato Grosso do Sul, con educadores de una escuela ribereña. La escritura del texto dialoga con pares fotográficos bajo el fundamento teórico de Ricardo Marín Viadel, Joaquin Roldán y Rafaèle Genet (2017), como un concepto que surge de la a/r/tografía, que coloca a los autores como creadores, docentes e investigadores en metodologías que se basan en arte.
Keywords: Experiencia; John Dewey; Educación; A/r/tografía; Pares Fotográficos