Creación y reproducción em la enseñanza de las artes visuales: análisis de paradigmas teóricos y metodológicos. (Revista Apotheke, 2020)
El texto presenta el resultado de una investigación teórica, con un diseño bibliográfico, cuyo objetivo fue analizar las concepciones sobre los procesos de creación vinculados a dos consolidados paradigmas teórico-metodológicos para la enseñanza de las artes visuales: la mimesis y la autoexpresión. Expone aspectos históricos que favorecieron el desarrollo de ambos paradigmas. Expresa los límites y el potencial de los enfoques a través del análisis en una lógica dialéctica. Concluye que desarrollar los procesos de creación en artes visuales en la Educación Básica implica permitir la apropiación de los conocimientos y habilidades desarrolladas históricamente, ya que la reproducción, en el ámbito individual, de lo que se ha creado y se comparte socialmente, representa la formación de la base de que permitirá el desarrollo de nuevas creaciones.
Keywords: arte; mimese; autoexpresión; ducación básica; teoría histótico cultural