Cotidianos reconfigurados: uma experiência expositiva e investigativa em pintura, no ensino superior (Revista Apotheke, 2018)
El proyecto Cotidianos Reconfigurados, desarrollado junto a los miembros de GPICTO – Grupo de Pesquisa Procesos Pictóricos (CNPQ/UFSM), objetivó a la realización de la primera exposición del grupo, en la Sala Cláudio Carriconde – CAL/UFSM, de 17 a 26 de abril de 2017. La propuesta fue retratar, de manera sensible, elementos del cotidiano, intentando resignificar su aparente monotonía. Para ello, cada integrante exploró técnicas y materiales pictóricos diversos, con orientación individualizada, dando forma a una escena diaria reconfigurada en pintura. Como resultado, se destacan 15 producciones pictóricas con soluciones particulares y variadas. La exposición fue una oportunidad de mostrar a la comunidad santa-mariense un poco de lo que el grupo está produciendo en la Universidad, ocurriendo un cambio de miradas y un diálogo vivo entre artistas en formación y público, que podrá ser intensificado con acciones futuras, en espacios externos a los muros de la UFSM.
Keywords: cotidiano; reconfiguraciones; pintura; exeperiencia; expositiva; enseño superior