cuerpo de estudios, objetos de análisis (Revista Apotheke, 2026)
Lugares destinados a la creación artística, comúnmente, convergen existencias y proyecciones; nos permiten ver, como un espacio muestral, hechos y posibilidades y, sobre todo, contienen ansiedades, deseos y urgencias que atraviesan y contaminan el pensamiento del artista. En este sentido, consistente en propuestas artísticas realizadas durante los años 2020 y 2021, período en el que, aislados, sobrevivimos a los días más duros de la pandemia del coronavirus, el presente ensayo visual piensa el ambiente doméstico como laboratorio de investigación, los procesos artísticos como experimentos y el cuerpo humano como objeto de estudio y análisis. De esta manera, presenta un conjunto de obras que, guiadas por la práctica fotográfica y en diálogo con el universo imaginario de las ciencias de laboratório médico, drena las angustias y reflexiones que surgieron en ese contexto – en el que el mantenimiento de la vida estaba condicionado al aislamiento social y las pérdidas humanas se transmutaban en estadísticas, números fríos casi desprendidos de cualquier rastro de humanidad; sujetos transformados en objetos. “cuerpo de estudios, objetos de análisis” registra, por lo tanto, un corte de investigación poética; muestras de una práctica asociada a un tiempo y un lugar específicos, un cuerpo y algunos miedos.
Keywords: poética visual; pandemia; fotografia; cuerpo; objetos de laboratório médico