Ver arte desde el taller: la inseparabilidad entre el proceso artístico, el lugar de creación y el significado (Revista Apotheke, 2026)
Este artículo busca profundizar la investigación sobre los procesos artísticos desde un enfoque que se centra en el espacio de creación —los talleres— en su múltiple acepción, para alcanzar capas de significado que pueden reconocerse en las obras finalizadas en un entorno expositivo. Para ello, se realizó un estudio de caso del proceso de Rodrigo Dulcio, artista de la generación 2000, escultor y dibujante residente en Curitiba/PR/BR. El enfoque metodológico de este estudio fue el proporcionado por los movimientos de acercamiento y distanciamiento del espacio del taller y del proceso creativo. Este enfoque permitió una inmersión en el proceso creativo y una visión panorámica del mismo en relación con el campo artístico local. Para ello, se adoptó un marco teórico que buscaba comprender la experiencia del espacio de creación a partir de John Dewey y el proceso creativo como habitus de un campo, a partir de Pierre Bourdieu. De este modo, fue posible verificar cuánto el lugar de creación está imbricado en el proceso creativo y cuánto esta imbricación aclara las relaciones entre las poéticas de los artistas de la misma generación con las de sus predecesores locales y la historia del arte.
Keywords: proceso creativo; taller; sentido; dibujo; escultura