Casa-estudio: Habitar, crear, resistir (Revista Apotheke, 2025)
Esta cartografía investiga la relación entre el espacio de la casa, que también funciona como taller, y el proceso creativo de artistas que comparten, en el mismo ambiente, sus experiencias de vivienda y trabajo artístico, denominado aquí como “casa-taller”. Se realizaron entrevistas con las artistas de Santa Catarina, Celaine Refosco y Nara Guichon, además de registros fotográficos de sus espacios, con el objetivo de comprender cómo los modos de habitar influyen en la producción artística y de qué manera los límites entre la vida cotidiana y la práctica artística se entrelazan en este contexto. Este estudio propone reflexionar sobre cómo la casa ofrece una intimidad privilegiada para la construcción de la obra, y al mismo tiempo puede surgir como una solución motivada por necesidades económicas. La casa-taller, en ocasiones, fusiona sus formas y límites con la propia obra, y viceversa, constituyéndose como un lugar de construcción mutua, y no únicamente como fondo o soporte funcional de la producción artística.
Keywords: casa-taller; HabitarRemover HabitarProceso Creativo; habitar; proceso creativo; vida cotidiana; cartografía