El Niño no es Propiedad, es Responsabilidad: La Voz de la Fotografía en la Defensa de las Infancias (Revista Apotheke, 2025)
Este estudio, centrado en la exposición fotográfica Niño en los Medios: "El niño no es propiedad, es responsabilidad," investiga cómo la apropiación y multiplicación de las imágenes de niños en la cultura mediática contemporánea contribuye a la violación de sus derechos. La investigación explora de qué manera estas representaciones pueden reforzar la subalternidad infantil y cómo el arte fotográfico puede actuar como una herramienta interventiva para cuestionar y criticar estas construcciones simbólicas, fomentando la reflexión sobre el lugar de la infancia en nuestra sociedad. Metodológicamente, el trabajo adopta un enfoque cualitativo, basado en la investigación-intervención, que se desarrolla en tres fases consecutivas: (1) brainstorming y preproducción, enfocados en la definición de atributos visuales y soluciones conceptuales para la creación de las imágenes; (2) producción fotográfica, etapa dedicada a la elaboración de las fotografías según el plan desarrollado; y (3) posproducción, que abarca el tratamiento de las imágenes y la formulación de una estrategia de difusión de la exposición. El análisis revela que la fotografía, al desafiar representaciones establecidas, puede actuar como una herramienta poderosa en la promoción de la ciudadanía y en la concienciación sobre cuestiones sociales y culturales relacionadas con la infancia.
Keywords: dultocentrismo; niños Brasileños; fotografía; infancias; violación de derechos