(untitled) (Revista Apotheke, 2024)
Este artículo surge de una investigación realizada en el ámbito del Máster en Enseñanza de las Artes Visuales, centrándose en la práctica supervisada de enseñanza en la Escuela Secundaria Henriques Nogueira (Torres Vedras, Portugal). El estudio involucró a una clase de 10º grado de Dibujo A y a una clase de 12º grado de Taller de Arte. El objetivo principal fue investigar la influencia de dos Unidades Didácticas centradas en el tema de la Metamorfosis en el desarrollo de la creatividad, considerando el proceso de enseñanza-aprendizaje del Dibujo en dos años escolares diferentes. Así, el estudio buscó responder a la pregunta central: ‘¿Puede el concepto de Metamorfosis ser adoptado como marco para desarrollar y estimular la creatividad de los estudiantes en proyectos de Dibujo?’ Los resultados demuestran que el concepto de Metamorfosis, al ser una metáfora de la transformación continua, puede servir como un marco facilitador de la creatividad en el Dibujo, facilitando procesos de variación e improvisación formal. Este trabajo contribuye a comprender la importancia de la Metamorfosis como un concepto enriquecedor en la enseñanza del Dibujo, promoviendo el desarrollo creativo de los estudiantes.