(untitled) (Revista Apotheke, 2024)
Los procedimientos y procesos estéticos que configuran las experiencias artísticas sonanalizados en este artículo, a partir de la implementación del proyecto de educación artística no formal denominado Atelier Público. Presentamos sudinámica de actuación, evaluando la aplicación ampliada de sus métodos a proyectos pedagógicos formales, superando el ámbito de la enseñanza artística. La reflexión propone un análisis de las metodologias tradicionales de enseñanza com la incorporación de principios estéticos como forma orientadora para la aprehensión de contenidos variados y la construcción de nuevos conocimientos. Con argumentos basados em las concepciones filosóficamente distintas de los pensadores Friedrich Schiller (1759-1805) y John Dewey (1859-1952) sobre la experiencia sensible y su relación com laformación humana, buscaremos puntos de convergencia que subsidien nuestro propósito de contribuir, junto com nuestra experiencia como educadoras de arte, a los supuestos que legitiman la educación para las ensibilidad como factor decisivo em la formación integral de los sujetos escolares.