(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo presenta los resultados de un análisis de tesis, disertaciones y artículos que abordan la educación estética en la formación de profesores de Artes Visuales en la región Sur de Brasil, entre 2014 y 2024. A partir de un análisis cualitativo, las 12 publicaciones encontradas fueron organizadas en tres unidades temáticas: experiencia estética y mediación en la formación en Artes Visuales; estética como práctica crítica; y estética y currículo en la formación en Artes Visuales. El estudio demuestra que la estética, cuando se entiende como una práctica sensible y creadora, constituye una dimensión formativa, superando un enfoque técnico o disciplinario. Los principales marcos teóricos que sustentan los análisis son Vygotsky, Freire y Zanella, quienes fundamentan una comprensión de la formación estética como una dimensión humanizadora, poética y política. El análisis revela convergencias y divergencias en los caminos investigativos de las investigaciones analizadas, así como posibles articulaciones entre subjetividad, políticas educativas y prácticas artísticas en la docencia de Artes Visuales.