(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este informe de experiencia forma parte de una propuesta pedagógica para el curso “Actividades Culturales III - Niños y Naturaleza: Experimentos Pedagógicos”, impartido en el programa de Pedagogía de la Universidad Federal Fluminense (UFF) en Niterói. Buscamos reflexionar sobre los elementos de la naturaleza que forman parte del mundo inmediato y su potencial pedagógico como sustitutos de materiales utilizados en la educación infantil, como el etileno acetato de vinilo (E.V.A.), la purpurina, los plásticos, el papel A4 y el impacto ambiental de su eliminación. Invitados a recorrer el campus universitario, recolectamos ramitas, cocos, vainas, hojas, flores, semillas y caparazones de insectos, entre otros, que formarían parte de una composición artística con arcilla. Este ejercicio amplió nuestras perspectivas habituales, despertando su curiosidad y cultivando nuevas formas de ver, sentir e interactuar con el mundo, estimulando la imaginación y la creatividad. Inmersos en la colección, cuestionamos cómo experimentamos la naturaleza en la rutina diaria de la Educación Infantil y la prevalencia de actividades centradas en fechas conmemorativas. Cultivamos la poesía del trabajo artesanal y las experiencias sensoriales en la formación docente, destacando la apreciación de una estética de lo cotidiano (Barros, 2010), hecha de fragmentos, pequeños pedazos del mundo, personas sin importancia y desobjetos, revisitados y reinventados. A través de la conciencia estética de los elementos de la naturaleza y la arcilla, se defienden prácticas pedagógicas alineadas con los documentos legales y ambientalmente sustentables, reforzando la relevancia de ofrecer a los docentes en formación diferentes experiencias pedagógicas y artísticas que amplíen su repertorio y conocimiento del mundo.