(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
¿Podemos ensayar nuevos pasos a través de imágenes que reflejen y reverberen estéticas cotidianas desapercibidas? Como ejercicio crítico ético-político, el ensayo relata experiencias sensibles con estudiantes de Pedagogía del componente curricular de Filosofía de la Educación II, del Centro de Educación de la Universidad Federal de Paraíba, a través de sus ensayos fotográficos. En el diseño de las líneas de fuerza producidas por la metodología cartográfica, entendemos que la experiencia vivida en el curso permitió una nueva mirada a la formación docente de los estudiantes y promovió el diálogo activo con el profesorado involucrado en el proceso pedagógico. La suspensión del tiempo, proporcionada por el momento de atención y encuadre de las imágenes, transformó espacios cotidianos ignorados, llenándolos de una estética inesperada. Al ensayar otras posibilidades de representación, figuración y enunciación con imágenes, la pedagogía de/con imagen abre caminos para la construcción de conocimientos críticos que, en diferentes lenguajes y materialidades, desafían a estudiantes y educadores a compartir lo sensible. En el ensayo dialogamos con aportes teóricos de pensadores que discuten las posibilidades expresivas y educativas que abren las imágenes, sus tensiones y poderes.