Instalação sonora ou instrumento musical?: um estudo de fronteiras a partir da obra Balance (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
O presente trabalho propõe, a partir das (re)definições da noção de instrumento musical propostas por Schaeffer (1966) e Chion (2009), uma intersecção entre instrumento musical e instalação sonora. A proposta surge da provocação suscitada pela obra Balance., instalação sonora composta utilizando o fenômeno da realimentação (em que um som é captado por um microfone, reproduzido em um alto-falante e captado novamente, fazendo emergir um ciclo infinito) e o controle de sua plasticidade através de uma câmera que capta os movimentos do corpo do interagente. Uma segunda seção é dedicada ao relato do processo de composição e de programação no ambiente gráfico Pure Data.
Keywords: composição audiovisual; instalação sonora; instrumento musical; Pure Data