Vestido de Noiva (1943) entre a luz ativa e passiva de Adolphe Appia: uma metodologia de análise (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este artigo analisa algumas cenas do espetáculo Vestido de Noiva, peça de Nelson Rodrigues (1912-1980), com o olhar voltado para a sua iluminação, a fim de perceber a atividade da luz na expressão dos espaços (ambientes) através do contraste entre luz e sombra. Para tal fim, utiliza-se metodologicamente os conceitos de luz ativa e luz passiva do suíço Adolphe Appia (1862-1928) para análise da planta de luz de palco e do roteiro de operação de luz original da estreia do espetáculo em dezembro de 1943, descobertos no acervo de João Angelo Labanca (1913-1988) e disponíveis no Centro de Documentação da Fundação Nacional de Arte.
Keywords: Adolphe Appia; Vestido de Noiva; luz e sombra