Das lacunas da literatura especializada à exploração da criatividade do pesquisador-maquiartista. Um olhar sobre a obra "Maquiagem Cênica - técnicas, processos e procedimentos". (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Esta resenha ressalta a relevância da publicação do livro Maquiagem Cênica - técnicas, processos e procedimentos, de Márcio Desideri, tanto para o campo da caracterização e criação de visualidade cênica, como para a área de maquiagem de forma mais ampla. A obra insere-se no rol de trabalhos que envolvem anos de pesquisa e prática profissional associados, preenchendo uma lacuna nas publicações da área, até então voltadas ao público não-especializado, e, portanto, sem a demanda por aprofundamento teórico e técnico específicos. Com linguagem acessível e olhar aguçado para recuperar a relevância histórica deste campo artístico, Márcio proporciona ao leitor uma incursão no universo da maquiagem, destacando seus fundamentos, para então trazer técnicas e procedimentos diversos, equipamentos de trabalho, croquis para reprodução, entre outros. É um trabalho precioso e dedicado, que reforça a importância da formação aprofundada dos profissionais da área e chega ao mercado para somar-se aos cursos, capacitações e aprimoramentos.
Keywords: maquiagem cênica; caracterização; ensino de maquiagem; história da maquiagem