Personagens icônicas, Júlia Matos e Jade El Adib e a importância de suas caracterizações: Figurino, cabelos e maquiagem (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
O presente artigo aborda a importância da caracterização de artistas nas artes cênicas e suas áreas específicas: televisão, cinema, teatro, shows musicais e performances. Para cada área citada, existe um trabalho particular de figurino, maquiagem e cabelos que precisam estar adequados ao ambiente cenográfico a que serão apresentados. A cenografia do ambiente, a luz, o tipo de tela (televisão e cinema), assim como o tamanho do teatro ou mesmo no caso de shows onde cantores/cantoras se apresentam, em grandes estádios necessitam de profissionais especializados, competentes em suas funções e juntos, diretores, iluminadores, figurinistas, cabelereiros, maquiadores em equipe, desenvolverão um trabalho de qualidade e coeso. Nesse artigo, o estudo de caso de duas personagens de novelas, Júlia Matos (Dancin’Days) e Jade El Adib (O Clone), concebidas pela figurinista Marília Carneiro estão exemplificando alguns pontos referentes ao figurino, cabelos e maquiagem, fundamentais para a caracterização.
Keywords: artes cênicas; figurino; maquiagem; penteados