Qual é a LUZ QUE NOS TOCA? A iluminação cênica e a pele negra (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artigo resulta de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e tem como objetivo apresentar e refletir sobre minhas primeiras práticas como iluminadora cênica com foco em corpos pretos, a partir das estruturas visuais vigentes e como elas influenciam na construção de narrativas e estereótipos que favorecem ou não determinados corpos diante da reprodução de imagens. Construindo formas de representação que influenciam diretamente na criação da iluminação cênica em espetáculos, performance e outros tipos de manifestações artística sobre o corpo negro. Tendo como principal campo de pesquisa o Coletivo NEGA (Negras Experimentações Grupo de Artes). Este estudo se esforça para contribuir para uma conversa entre os campos do Teatro, Iluminação e dos estudos pós-coloniais.
Keywords: Teatro negro; Coletivo NEGA; Iluminação Cênica; Pele negra